Góngora-Buenfil, Luis Enrique, Cázares-Sánchez Esmeralda, Cázares-Morán Martha Alicia, Interián-Ku, Víctor Manuel, García-Trujillo, Zazil Ha Mukuy Kak,
2018
Publicado con arbitraje
Granulometría de harina de semillas de ramón (Brosimum alicastrum Swartz), con diferentes contenidos de humedad
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2572-8458
CIENCIAS AGRONOMICAS Y VETERINARIAS
OTRAS ESPECIALIDADES EN MATERIA DE CIENCIAS AGRONOMICAS Y VETERINARIAS
En las comunidades rurales de Quintana Roo se utiliza harina de Brosimum alicastrum para la alimentación humana como complemento nutricional de otros cereales. Encontrar el nivel de humedad óptimo de las semillas, para obtener harina con la mejor textura mediante molienda manual, fue el objetivo de este trabajo. Se tomaron tres muestras de 100 g de semillas deshidratadas a 60°C, con 19, 17, 15, 13 y 11% de humedad para molerse. La harina se tamizó para obtener las fracciones granulométricas: muy gruesa (malla 4 mm), gruesa (1.25 mm), media (0.50 mm), fina (0.25 mm) y extrafina (? 0.25 mm) y se pesaron en báscula digital. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones de medias (Tukey ??0.05). Las muestras con 19 y 17% de humedad, tuvieron fracciones más gruesas; las de 15, 13 y 11% tuvieron media, fina y extrafina y fueron estadísticamente iguales. La mejor textura se obtuvo con 15%.
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