ARTÍCULO

Autor(es)

Ing. Luis Enrique Góngora Buenfil, Dra. Esmeralda Cázares Sánchez, MC. Martha Alicia Cázares Morán, Dr. Víctor Manuel Interian Ku, Dra. Zazil Ha Mukuy Kak García Trujillo,

Registrado por
Año

2018

Tipo de artículo

Memorias de congresos

Título de artículo

CONTENIDO DE HUMEDAD ÓPTIMO PARA LA MOLIENDA MANUAL DE SEMILLAS DE RAMÓN (Brosimum alicastrum Swartz)

Volúmen

10 n 4

Número de registro

1946-5351

Campo

CIENCIAS AGRONOMICAS Y VETERINARIAS

Disciplina

OTRAS ESPECIALIDADES EN MATERIA DE CIENCIAS AGRONOMICAS Y VETERINARIAS

Subdisciplina

Resumen

En las comunidades rurales de Quintana Roo se utiliza harina de Brosimum alicastrum para la alimentación humana como complemento nutricional de otros cereales. Encontrar el nivel de humedad óptimo de las semillas, para obtener harina con la mejor textura mediante molienda manual, fue el objetivo de este trabajo. Se tomaron tres muestras de 100 g de semillas deshidratadas a 60°C, con 19, 17, 15, 13 y 11% de humedad para molerse. La harina se tamizó para obtener las fracciones granulométricas: muy gruesa (malla 4 mm), gruesa (1.25 mm), media (0.50 mm), fina (0.25 mm) y extrafina (? 0.25 mm) y se pesaron en báscula digital. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones de medias (Tukey ??0.05). Las muestras con 19 y 17% de humedad, tuvieron fracciones más gruesas; las de 15, 13 y 11% tuvieron media, fina y extrafina y fueron estadísticamente iguales. La mejor textura se obtuvo con 15%.

URL (DOI, ORCID, HANDLE, enlace)
Fuente

Sistema Estatal de Información y Documentación Científica y Tecnológica

Número de Visitas

23

SÍGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES