Jorge Antonio Torres Perez, Zazil Ha Mucui Kac García Trujillo, David Cibrian Tovar, Rigoberto Vargas Carballo, Jose Tulio Méndez Motiel, Bernard Eraclio Herrera y Herrera, Diego Armando Mex Hernandez,
2021
Publicado con arbitraje
El Chicle Blanco: una alternativa para rescatar el conocimiento tradicional del aprovechamiento del latex de chicle en las comunidades Mayas
v. 4, n. 4
2595-573X
SOCIOLOGIA
CAMBIO Y DESARROLLO SOCIAL
DESARROLLO SOCIOECONOMICO
El conocimiento para extraer el látex y su procesamiento se transmitía de padres a hijos, esta actividad fue el sustento económico que permitió el desarrollo de los pueblos en Quintana Roo, las generaciones que poseen el conocimiento han envejecido y dejado la actividad, dejando de transmitir el conocimiento a sus hijos, quienes han perdido el interés de aprenderlo y llevar a cabo esta actividad, por lo que existe riesgo de perder este conocimiento. En búsqueda de alternativas para evitar que esto ocurra, así como generar empleos e ingresos, se identificó el “Chicle Blanco” natural y orgánico, procesado artesanalmente por algunas familias y vendido localmente como alternativa para mantener la actividad chiclera.El aprovechamiento del látex ha conservado la selva, mejorando condiciones de vida de ejidos que la manejan sosteniblemente. El “Chicle Blanco”, producto 100 % natural tiene un impacto social, económico y ambiental, que se produce y comercializa bajo una organización familiar que integra a las diferentes generaciones. Incorporando más familias se impulsa el desarrollo sustentable a través del valor agregado al látex beneficiando a las familias, promoviendo la producción en ejidos forestales de Quintana Roo y conservando el conocimiento ancestral. El “Chicle Blanco” deleitará a los consumidores interesados en la conservación de la naturaleza.