ARTÍCULO

Autor(es)

Jorge Antonio Torres Perez, Zazil Ha Mucui Kac García Trujillo, David Cibrian Tovar, Rigoberto Vargas Carballo, Jose Tulio Méndez Motiel, Bernard Eraclio Herrera y Herrera, Diego Armando Mex Hernandez,

Registrado por
Año

2021

Tipo de artículo

Publicado con arbitraje

Título de artículo

El Chicle Blanco: una alternativa para rescatar el conocimiento tradicional del aprovechamiento del latex de chicle en las comunidades Mayas

Volúmen

 v. 4, n. 4

Número de registro

2595-573X

Campo

SOCIOLOGIA

Disciplina

CAMBIO Y DESARROLLO SOCIAL

Subdisciplina

DESARROLLO SOCIOECONOMICO

Resumen

El conocimiento para extraer el látex y su procesamiento se transmitía de padres a hijos, esta actividad fue el sustento económico que permitió el desarrollo de los pueblos en Quintana Roo, las generaciones que poseen el conocimiento han envejecido y dejado la actividad, dejando de transmitir el conocimiento a sus hijos, quienes han perdido el interés de aprenderlo y llevar a cabo esta actividad, por lo que existe riesgo de perder este conocimiento. En búsqueda de alternativas para evitar que esto ocurra, así como generar empleos e ingresos, se identificó el “Chicle Blanco” natural y orgánico, procesado artesanalmente por algunas familias y vendido localmente como alternativa para mantener la actividad chiclera.El aprovechamiento del látex ha conservado la selva, mejorando condiciones de vida de ejidos que la manejan sosteniblemente. El “Chicle Blanco”, producto 100 % natural tiene un impacto social, económico y ambiental, que se produce y comercializa bajo una organización familiar que integra a las diferentes generaciones. Incorporando más familias se impulsa el desarrollo sustentable a través del valor agregado al látex beneficiando a las familias, promoviendo la producción en ejidos forestales de Quintana Roo y conservando el conocimiento ancestral. El “Chicle Blanco” deleitará a los consumidores interesados en la conservación de la naturaleza.

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