García Trujillo Zazil Ha Mucui Kac,
2021
Memorias de congresos
"EL CHICLE BLANCO: ALTERNATIVA PARA RESCATAR EL CONOCIMIENTO TRADICIONAL DEL APROVECHAMIENTO DEL LÁTEX DE CHICLE EN LAS COMUNIDADES MAYAS DE QUINTANA ROO"
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SOCIOLOGIA
CAMBIO Y DESARROLLO SOCIAL
DESARROLLO SOCIOECONOMICO
El látex del árbol de chicozapote (Manilkara zapota) utilizado para producir chicle natural ha sido sustituido por parte de las compañías chicleras por sintético derivado del petróleo, lo que declinó la producción, precios y demanda de la goma base de chicle natural y con ello la actividad del chiclero. Esta actividad se encuentra relegada a unos cuantos productores. El conocimiento para extraer el látex se transmitía de padres a hijos, desgraciadamente los chicleros han envejecido y su consecuente inactividad productiva, dejando de transmitirlo a sus hijos, quienes han perdido el interés de aprenderlo, por lo que existe riesgo de perder este conocimiento. El objetivo de la investigación fue encontrar alguna alternativa que permita a los chicleros continuar con esta actividad, mejorando su ingreso motivándolo a seguir transmitiendo su conocimiento a sus hijos.