ARTÍCULO

Autor(es)

García Trujillo Zazil Ha Mucui Kac,

Registrado por
Año

2021

Tipo de artículo

Memorias de congresos

Título de artículo

"EL CHICLE BLANCO: ALTERNATIVA PARA RESCATAR EL CONOCIMIENTO TRADICIONAL DEL APROVECHAMIENTO DEL LÁTEX DE CHICLE EN LAS COMUNIDADES MAYAS DE QUINTANA ROO"

Volúmen

-

Número de registro

-

Campo

SOCIOLOGIA

Disciplina

CAMBIO Y DESARROLLO SOCIAL

Subdisciplina

DESARROLLO SOCIOECONOMICO

Resumen

El látex del árbol de chicozapote (Manilkara zapota) utilizado para producir chicle natural ha sido sustituido por parte de las compañías chicleras por sintético derivado del petróleo, lo que declinó la producción, precios y demanda de la goma base de chicle natural y con ello la actividad del chiclero. Esta actividad se encuentra relegada a unos cuantos productores. El conocimiento para extraer el látex se transmitía de padres a hijos, desgraciadamente los chicleros han envejecido y su consecuente inactividad productiva, dejando de transmitirlo a sus hijos, quienes han perdido el interés de aprenderlo, por lo que existe riesgo de perder este conocimiento. El objetivo de la investigación fue encontrar alguna alternativa que permita a los chicleros continuar con esta actividad, mejorando su ingreso motivándolo a seguir transmitiendo su conocimiento a sus hijos.

SÍGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES