MARIA DEL CARMEN CHULIM LOPEZ, PEDRO JOSE RIVERO TURRIZA, EFREN DAVID TURRIZA BORGES,
2020
Revistas indexadas
Alimento floral como alternativa para mejorar la producción de miel en la comunidad de Tihosuco, Quintana Roo.
VOL-004
ISSN: 2594-1674
CIENCIAS ECONOMICAS
ORGANIZACION Y DIRECCION DE EMPRESAS
NEGOCIO RESULTADOS Y FACTORES CRITICOS DEL
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un modelo de producción apícola comunitario, a través de la modificación de estrategias operativas entre las que encuentran sembrar diferentes tipos de plantas existentes en la Comunidad de Tihosuco, Felipe Carrillo Puerto, modificar la frecuencia de las cosechas y la atención del apiario? que permita mejorar los resultados en las actividades de los apicultores de la región. Los tipos de investigación son exploratorios, descriptivos y transversales. El resultado es la propuesta de estrategias de producción adaptadas a las condiciones de producción de la región que incluyen, una a cartilla floral apícola generando el conocimiento e identificación de plantas de la zona, recomendación del uso y conservación. Concluyendo, la mayoría de los apicultores desconocen los beneficios de las plantas, surgiendo la deforestación, eliminando fuentes de néctar y polen, la cartilla floral será una herramienta de conservación de flora y contribuir en la alimentación de las abejas.