ARTÍCULO

Autor(es)

Couoh Balam, José Rodrigo, Yama Barzón, Jarly Ulises, Hernández Libreros, José Francisco,

Registrado por
Año

2022

Tipo de artículo

Publicado con arbitraje

Título de artículo

Cocina maya, turismo de base comunitaria con experiencia sensorial en Laguna Kaná, Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo, México

Volúmen

2

Número de registro

2954-3746

Campo

CIENCIAS ECONOMICAS

Disciplina

ORGANIZACION Y DIRECCION DE EMPRESAS

Subdisciplina

ORGANIZACION DE LA PRODUCCION

Resumen

En la comunidad de Laguna Kaná, Q.Roo, México, no hay indicios de creación de turismo de base comunitario sólidos, por lo que surge la interrogante de si existe producción agrícola del campo maya que puedan aprovecharse para la creación de experiencias turísticas poniendo en práctica los cinco sentidos, se aborda el turismo de base comunitario desde un desarrollo endógeno en la comunidad. El turismo de base comunitaria, según Sampaio (2005), es una estrategia de comunicación social para que comunidades conserven sus modos de vida y junto con ella conserven la diversidad biocultural. Donde entra en juego la comunidad, la cotidianidad y la convivencialidad. (Hernández 2010; Skewes et. al. 2012). La investigación se aborda desde la filosofía del paradigma Hermenéutico interpretativo con un enfoque cualitativo, a través diseño de investigación no experimental, teniendo un alcance descriptivo, implementando la etnografía a través de la investigación acción participativa, para la producción de datos se tuvo un acercamiento al campo y se eligieron informantes clave utilizando la técnica de bola de nieve, aplicando un checklist para la observación guiada, una entrevista semiestructurada, y charlas informales para la producción de datos, el estudio de los datos fue por medio de un análisis del discurso. Como resultado, en la comunidad se cuenta con una riqueza cultural como técnicas de cultivo, elaboración de platillos locales y regionales para el diseño de una cocina maya aprovechando los recursos de la comunidad para un desarrollo turístico, económico y social. La comunidad de Laguna Kaná, posee producción agrícola local y atractivos del campo maya aptos para desarrollar actividades turísticas de base comunitaria con experiencia sensorial, enfatizando que la comunidad no dependerá del turismo, sino que será una actividad complementaria en sus actividades cotidianas en la comunidad.

URL (DOI, ORCID, HANDLE, enlace)
Fuente

Sistema Estatal de Información y Documentación Científica y Tecnológica

Número de Visitas

26

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