ARTÍCULO

Autor(es)

Horacio Pablo Espinosa Coria, Mariana Figueroa de la Fuente,

Registrado por
Año

2017

Tipo de artículo

Revistas arbitradas

Título de artículo

El Turismo Cultural Gastronómico como un Atractivo Turístico Sustentable de Quintana Roo

Volúmen

Vol-33

Número de registro

1870-9036

Campo

CIENCIAS ECONOMICAS

Disciplina

OTRAS ESPECIALIDADES EN MATERIA DE ECONOMIA

Subdisciplina

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo ofrecer una propuesta para la diversificación de la oferta turística quintanarroense, a través del aprovechamiento de bienes culturales que coadyuven al rescate y salvaguarda del patrimonio material e intangible de las comunidades rurales de la denominada zona maya. Se revisa la literatura para esclarecer conceptos como turismo cultural, describir las rutas gastronómicas e identificar la viabilidad de crear una de éstas alrededor del cultivo de la miel de la abeja melipona en poblados para los que este producto tiene especial relevancia. El presente trabajo puede clasificarse como una investigación de tipo documental, con elementos de una investigación acción dado su carácter prescriptivo. Entre los hallazgos destacan, en primer lugar, las distintas experiencias internacionales, nacionales y locales de proyectos de turismo cultural, gastronómico y ecológico, como opciones distintas de desarrollo al tradicional producto de sol, mar y playa. En segundo término, se hace evidente que los saberes legendarios sobre la producción y uso de la miel melipona son un patrimonio cuyo valor radica en permitir al turista reconocer e interpretar a la miel como un elemento de la cultura local cuyo principal atractivo turístico fuera precisamente la nominación maya.

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