Diaz-Flota, O.S., Yeladaqui-Tello, Jiménez, L.F., Vega-Azamar,R.E., Cruz J.C., Gurrola, M.P.,
2023
Revistas indexadas
Application of Natural Organic Additives in Cement-Based Mixtures: State of the Art
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CIENCIAS DE LA TECNOLOGIA
TECNOLOGIA DE LA CONSTRUCCION
CASAS
En la industria de la construcción, y particularmente en las mezclas a base de cemento como el concreto, se han implementado un sinfín de materiales alternativos con el propósito de mejorar las propiedades físicas, mecánicas y químicas. Los materiales conocidos como biopolímeros, como la celulosa, se implementan en las mezclas de concreto. Asimismo, se utilizan materiales orgánicos (MOs) derivados de residuos naturales como aserrín, fibras de celulosa, plantas de cactus, aceites, mucílagos, semillas, etc., debido a su estructura y a la disposición de sus componentes. Específicamente, el uso de MOs, así como las especies de cactáceas, se han ganado su lugar en el área de la construcción, siendo el nopal la especie más estudiada, el cual ha mostrado resultados favorables en términos de propiedades físicas, mecánicas y de durabilidad cuando se aplica a las mezclas de morteros y concretos. En cuanto a las cactáceas, esta revisión proporciona una descripción de la variedad de especies en cuanto a su uso en mezclas a base de cemento, así como de las estrategias de evaluación en función de las propiedades físicas, mecánicas y de durabilidad. Para ello, en primer lugar, se explican las ventajas y desventajas que presentan las diferentes especies de cactáceas implementadas en las mezclas a base de cemento. Luego, se presentan estudios recientes acerca de los métodos de extracción de las cactáceas para su correcta implementación dentro de dichas mezclas. También, se analizan sus propiedades físico-químicas y la forma en las que éstas influyen dentro de la matriz cementante. Los resultados de los trabajos de investigación revisados han demostrado que la aplicación de las cactáceas favorece a la mejora de la permeabilidad de la mezcla, aumenta la resistencia a la compresión y mejora la capacidad frente a la presencia de agentes externos como los iones cloruros y la carbonatación.
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