VERIFICACIÓN DEL PODER DE COCCIÓN DE KIN PIB 1
2011
La cocina solar, una opción de ahorro de energía para Quintana Roo
La cocción de alimentos utilizando la energía solar es una actividad que está cobrando generalidad por la gran cantidad de ejemplos funcionales en diferentes latitudes. Esta actividad dio origen a diseños que tienen en común la cocción de alimentos, pero a través de métodos diferentes. En la Universidad del Caribe, desde el año 2007 se está trabajando en un prototipo de estufa solar, llamado KIN PIB 1, Entre las actividades realizadas en 2009 estuvo la selección de recetas enfocadas a la comida balanceada al menor costo y la verificación del poder de cocción con el estándar de Funk (2000) que permite la comparación térmica de diversas estufas en diferentes partes del mundo. El objetivo de este trabajo fue verificar el comportamiento térmico de la cocina solar con geometría Trombe- Meinel tomando como fundamento el Protocolo de Funk, las mediciones in situ se realizaron con termómetros termistores, Piranómetro Eppley Black and White conectados a una interface a PC y a un programa Science Workshope 750 de PASCO. Los datos registrados se analizaron con las herramientas Excel. y de Scientific Notebook,. Los resultados obtenidos son una cocina solar con un de Poder de Cocción Estandarizado manifestado a 50°C de 19W.
Universidad de Quintana Roo
Jaime Dionisio Cuevas Domínguez
13
1
10
México
Juan Francisco Bárcenas Graniel, Estela Cerezo Acevedo,
CIENCIAS DE LA TECNOLOGIA
TECNOLOGIA DE LA ENERGIA
FUENTES DE ENERGIA NO CONVENCIONALES