PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

Tipo de Proyecto

01

Registrado por
Año de conclusión

2018

Fecha de inicio

2014-06-02

Fecha final

2018-02-01

Título de proyecto

Agroecoturismo en la comunidad de Tabasco: una iniciativa para una futura ruta regional.

Resumen

El presente proyecto de investigación está enfocado al desarrollo de la actividad agroecoturística en la comunidad de Tabasco, municipio de José María Morelos, Q.Roo, basada en la producción agroecológica que realiza una organización de mujeres mayas de la Unidad Agrícola Industrial de la Mujer (UAIM) desde el año 2012, en el área de cultivo de hortalizas, viveros y producción de huevos. La organización se encuentra también en la búsqueda de mercados para la comercialización directa y justa. En este sentido, la actividad agroecoturística contribuiría a dar a conocer el trabajo de las mujeres, a difundir una alimentación sana a través de prácticas tradicionales y técnicas agroecológicas y a diversificar la fuente de ingresos de la comunidad. Se espera que ésta experiencia pueda ser una primera iniciativa para la definición en el futuro de una Ruta Agroalimentaria en la Región.

Sector

INSTITUCIONES DEL SECTOR DE EDUCACION SUPERIOR PUBLICAS

Institución

Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo

Institución de financiamiento

Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo

Aportación

Interna

Campo

SOCIOLOGIA

Sector económico

NO DEFINIDA

Disciplina

CAMBIO Y DESARROLLO SOCIAL

Subdisciplina

DESARROLLO SOCIOECONOMICO

Rama

NO DEFINIDA

Clase

NO DEFINIDA

Principales logros

Se realizó un diagnóstico comunitario basado en trabajo de campo y 16 entrevistas a las autoridades, personas de la comunidad que impulsan la producción agroecológica y campesinos seleccionados de la comunidad. Se procesó y analizó la información obtenida. El diagnóstico reflejó que la comunidad si cuenta con atractivos para el agroecoturismo, como las parcelas, la produción agroecologica y vestigios arqueológicos, pero la gente conoce muy poco de como desarrollar la actividad agroecoturística. Se identificaron los recursos y productos agroecoturisticos a través de un inventario turístico y de un diagnóstico comunitario. Entre ellos se encuentra la historia de la comunidad, las pacerlas de cultivo tradicional y de hortalizas agroecológicas, los vestigios arqueológicos y la gastronomía. se diseñó un recorrido agroecoturístico basado en la producción agroecológica de hortalizas. Se determinaron diferentes espacios para realizar recorridos por la comunidad, se definieron las actividades del recorrido, la organización y personas a participar, la inversión total requerida y el costo del recorrido para el turista. Se hizo un plan de calidad de las actividades a incluir en el proyecto agroecoturistico, un plan de recursos humanos, plan de las comunicaciones, plan de gestión de riesgos y plan de seguimiento y control. Se diseñó e implementó el taller: formación de mujeres mayas en agroecoturismo en la comunidad de Tabasco, Q. Roo. El objetivo alcanzado fue la formación en conocimientos básicos en turismo con los temas: turismo alternativo, agroecoturismo, guianza y, manejo de grupos y calidad de servicios turísticos. Se realizó un diagnóstico en seis comunidades del municipio de José Ma. Morelos, incluyendo la comunidad de Tabasco, que tienen características similares y que están trabajando la producción agroecológica. Para ello, se describieron las actividades productivas de las 6 comunidades, se realizó una comparación de estas actividades entre comunidades, se estableció un esquema con los recursos potenciales de las comunidades y se determinó que solo son dos comunidades que tienen potencial para conformar una ruta agroalimentaria. Dos tesis elaboradas y presentadas para titulación a partir de este proyecto.

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