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2024-01-01
2024-12-31
Investigación biológica, económica y pesquera de tiburones y rayas en el estado de Quintana Roo durante el año 2024.
La pesquería de elasmobranquios está integrada por dos grupos de especies, los tiburones y las rayas. En México, el primer registro de la pesquería de tiburones data de 1890-1900 cuando aletas de tiburón se exportaron al mercado de Asia. Durante la Segunda Guerra Mundial, las capturas de tiburones ocurrían principalmente en el noroeste del Pacífico mexicano debido a la creciente demanda internacional de aceite de hígado (especialmente de los Estados Unidos), fuente de vitamina A. La producción disminuyó después de que se sintetizó la vitamina A en 1949. Con los niveles de población humana aumentando constantemente durante la década de 1960, los tiburones se convirtieron rápidamente en una fuente de proteína animal, lo que llevo al gobierno mexicano a promover la pesca de tiburones en las costas del Pacífico y del Golfo de México. Para el estado de Quintana Roo, la pesquería presenta valores de captura muy bajo en comparación con otros estados de la región (Campeche, Tabasco Veracruz, Yucatán). Entre mediados de los 1950?s y los años 70?s, los valores de captura de elasmobranquios fueron mínimos, pero constantes. En la década de los 80?s se registró el máximo histórico de capturas (1985) y el inicio en la disminución de las capturas a partir de 1986 a 1992. A partir de 1998, los valores de captura de la pesquería han sido variables y se han registrado picos máximos de captura en los años 1999, 2007, 2019 y 2022. Hasta la década de los 90?s la pesquería estaba sostenida por los tiburones; mientras que el registro oficial de captura de rayas inició a finales de los 90?s. Las especies que conforman la pesquería son de gran preocupación debido a su vulnerabilidad por aspectos biológicos propios del grupo (bajo potencial reproductivo, periodos de gestación largo, crecimiento lento y madurez sexual tardía). Y a que las poblaciones están siendo amenazadas por múltiples factores que actúan en conjunto, como son malas prácticas de pesca (captura incidental, aumento del esfuerzo pesquero, pesca ilegal no declarada y no reglamentada), perdida y degradación del hábitat (desarrollo comercial, modificaciones naturales del sistema, corredores de transporte, entre otros), cambio climático (modificación de los límites de distribución de las especies), contaminación y turismo. La pesquería se considera aprovechada al máximo sustentable y se encuentra regulada por diversas medidas de manejo desde los 90?s (moratoria en la emisión de nuevos permisos de pesca comercial, equipos de pesca permitidos para su captura, zonas de exclusión, temporada de veda, entre otros). El objetivo del presente proyecto fue dar seguimiento al cumplimiento de los compromisos institucionales del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS) en relación a la dirección, coordinación y orientación de la investigación científica y tecnológica en materia de pesca y acuacultura, así como al desarrollo, innovación y transferencia tecnológica que requiere el sector pesquero y acuícola.
CONSULTORAS
Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP) en Puerto Morelos
Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS)
Cumplimiento de compromisos institucionales.
CIENCIAS DE LA TIERRA Y EL COSMOS
AGRICULTURA GANADERIA APROVECHAMIENTO FORESTAL PESCA Y CAZA
OTRAS ESPECIALIDADES EN MATERIA DE CIENCIAS DE LA TIERRA DEL COSMOS Y DEL MEDIO AMBIENTE
PESCA
PESCA DE OTRAS ESPECIES
1. Elaborar proyectos de investigación: 01 (uno) proyecto elaborado. 2. Atender solicitudes de opiniones y dictámenes técnicos: 03 (tres) opiniones técnicas atendidas. 3. Sistematizar y organizar datos: 01 (uno) base de datos de monitoreo biológico-pesquero. 4. Difundir y divulgar los resultados de investigación: 01 (uno) artículo de divulgación sometido. 5. Informes trimestrales: 02 (dos) informes elaborados.
Sistema Estatal de Información y Documentación Científica y Tecnológica
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