REPORTE TÉCNICO

Título de reporte

Estrategias para el Desarrollo del Turismo Comunitario Sostenible en la zona de influencia de los municipios de José María Morelos y Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo

Registrado por
Año de publicación

2012

Resumen

El Turismo Comunitario Sostenible surge como una alternativa para las comunidades rurales, campesinas e indígenas para generar ingresos complementarios a las actividades económicas diarias, así como para defender y revalorar sus recursos culturales y naturales locales. Se le considera un tipo de Turismo Alternativo que se caracteriza por la autenticidad de las actividades turísticas, posibilitando al turista compartir y descubrir a profundidad las tradiciones y costumbres de una etnia o pueblo determinado. En la Península de Yucatán, el desarrollo de proyectos de turismo alternativo es cada vez mayor en la comunidades rurales, sin embargo, este crecimiento turístico está ocurriendo rápidamente y la mayoría de las veces sin una adecuada planificación, capacitación y consideración de los impactos sociales, culturales, económicos y ambientales. En los municipios ubicados en el área de influencia de la UIMQRoo, en particular los de José María Morelos y Felipe Carrillo Puerto existen varios proyectos de turismo alternativo comunitario en marcha y algunos nuevos están siendo propuestos por estudiantes de nuestra universidad como parte de su trabajo de verano. Sin embargo, ha habido problemas detectados por lo que a través del presente trabajo de investigación se ha buscado impactar sobre las problemáticas a través de los diferentes actores y acciones. Acorde con lo anterior, el presente documento da a conocer el proceso de investigación llevado a cabo durante el periodo de junio 2010 a junio de 2011, por docentes y estudiantes de la carrera de Turismo alternativo, para la implementación de estrategias y acciones que impulsen y fortalezcan el turismo alternativo comunitario sostenible en el área de influencia de la universidad Intercultural Maya de Quintana Roo. Se trabajó en el municipio de José María Morelos con las comunidades de José Ma. Morelos, Sabán, Kantemó y La Presumida; y de Felipe Carrillo Puerto con las comunidades de Señor, Tihosuco, Laguna Kaná e X-Pichil, en el estado de Quintana Roo. En la primera sección del documento se plantean los objetivos de la investigación, seguidamente se expone la metodología implementada. Posteriormente se presentan los resultados obtenidos como son una base de datos de las comunidades con su caracterización ambiental, económica y sociocultural de las comunidades arriba mencionadas, así como un cuadro comparativo entre comunidades. En esta misma sección de resultados se despliegan las estrategias de capacitación realizadas entre docentes y estudiantes con las comunidades, derivadas de las necesidades detectadas de la base de datos y del seguimiento de los proyectos de turismo alternativo por estudiantes de la universidad en las comunidades de estudio. También se presenta como parte de los resultados, el esquema de participación de docentes y estudiantes de la UIMQRoo en diversas actividades y eventos de índole académico, con el objetivo de capacitarse y coadyuvar a su formación, así como para dar a conocer los avances y resultados del proyecto a la comunidad académica a nivel estatal, nacional e internacional. Finalmente, se muestra la discusión y conclusiones de todo el proyecto acorde a los objetivos de la investigación alcanzados en el periodo de trabajo. Así como también las propuestas de posibles alternativas de continuidad en las actividades específicas realizadas tales como la capacitación.

Instancia revisora

Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo

Uso

Particular

Número de páginas

38

Fecha

2012-03-22

Autor(es)

Silvia del C. Barbosa Polanco, Margarita de Abril Navarro Favela, Richard Marco, Edgar Romero Aguila, Maricela Sauri Palma, María Luisa Raygoza Alcocer, Alberto Isaac Gastelú Martínez, Eusebio Cabrera Parra, Valeria Betzabé Cuevas Albarrán,

Campo

CIENCIAS ECONOMICAS

Disciplina

ACTIVIDADES ECONOMICAS

Subdisciplina

PRODUCCION

SÍGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES