Formación en agroturismo a una organización maya de la comunidad de Tabasco, Quintana Roo
2016
En la región donde se ubica la comunidad de Tabasco, Quintana Roo, en la que se trabajó la presente tesis, diversas comunidades están desarrollando la actividad turística, en la denominada “Ruta de las iglesias” entre las cuales se encuentran Tihosuco, Huay Max, Saban y Sacalaca, específicamente implementando proyectos de turismo rural, cultural y agroecoturisticos. Este trabajo fue realizado específicamente en la comunidad de Tabasco, Quintana Roo, de acuerdo al proyecto de Seguridad Soberanía Alimentaria trabajado por la Unidad Agrícola Industrial de la Mujer (UAIM). El objetivo fue formar a través de temas básicos de agroecoturismo a la organización maya utilizando la metodología cualitativa e Investigación Acción Participativa (IAP) para la implementación de un taller participativo en lengua Maya y Español, haciendo dinámicas grupales, reflexiones, lluvia de ideas, práctica de campo, evaluaciones teóricas y prácticas para conocer el nivel de conocimientos obtenidos. Se tuvo la participación de ocho personas, a quienes se les impartió 11 sesiones con los temas de turismo, agroecoturismo, manejo de grupo, guianza y calidad de servicio. Teniendo como resultado la formación en agroecoturismo y los beneficios de desarrollarlos basado en la cultura y el desarrollo de las capacidades en los cinco temas. Los talleres impartidos al grupo fueron flexibles, en cada sesión de taller pudieron opinar, reflexionar, agregar sus conocimientos, participar en las actividades y dinámicas grupales, no solo fue presentar los temas teóricos sino también tomar en cuenta las experiencias tradicionales, respetando la cultura de la comunidad.
2016-10-14
SI
Maricela Sauri Palma
LICENCIATURA
2016-10-14
México
INSTITUCIONES DEL SECTOR DE EDUCACION SUPERIOR PUBLICAS
Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo
CIENCIAS ECONOMICAS
ACTIVIDADES ECONOMICAS
PRODUCCION