TESIS DIRIGIDA

Título

Validación de métodos microbiológicos: cuenta en placa de mesofílicos aerobios, bajo la NOM-092-SSA1-1994

Registrado por
Año

2021

Resumen

La validación de métodos microbiológicos es de gran importancia para aquellos laboratorios que tienen un continuo desarrollo y actualización de técnicas y equipos analíticos cada vez más complejos y, por otro lado, que buscan garantizar la calidad de sus procesos y resultados. Es por ello que deben validar todos los métodos que se utilicen en el laboratorio tanto los desarrollados por ellos mismos como aquellos procedentes de fuentes bibliográficas o desarrollados por otros laboratorios El propósito de este trabajo fue desarrollar la validación cuenta en placa de mesofílicos aerobios, bajo la NOM-092-SSA1-1994, teniendo como objetivo establecer los criterios de dicho método, usando como matriz un producto de la industria láctea ?Leche Nido, Forti Crece? el cual fue sometido a un método de tratamiento de esterilización previamente al análisis y así mismo verificar que esté libre de mesofílicos aerobios, por lo que se catalogó apta para utilizar en la parte experimental , lo cual implica que dos analistas sometidos bajo las mismas condiciones de las instalaciones del Centro Químico son capaces de generar resultados confiables, reproducibles y comparables. Para comprobar lo anterior se realizó la fortificación de la muestra con el organismo de interés y seguidamente se realizó 10 repeticiones aplicando el método de prueba, obteniendo resultados satisfactorios y cumpliendo con los criterios de aceptación establecidos en los ?Criterios para la Evaluación del Desempeño de Métodos de Prueba Microbiológicos para el Análisis de Alimentos? (CCAYAC-CR-18/3).

Fecha de conclusión

2021-04-08

Concluida

SI

Autor

Ruth Noemi Ciau Cano

Grado académico

LICENCIATURA

Fecha de obtención

2021-04-08

País

México

Sector económico

INSTITUCIONES DEL SECTOR DE EDUCACION SUPERIOR PUBLICAS

Institución

Universidad Politécnica de Quintana Roo

Campo

CIENCIAS DE LA VIDA

Disciplina

MICROBIOLOGIA

Subdisciplina

PROCESOS MIROCROBIANOS

URL (DOI, ORCID, HANDLE, enlace)
Fuente

Sistema Estatal de Información y Documentación Científica y Tecnológica

Número de Visitas

23

SÍGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES