ARTÍCULO

Autor(es)

Luís David Balderas Domínguez, Yolanda Daza Roldán,

Registrado por
Año

2021

Tipo de artículo

No definido

Título de artículo

La nueva visualización del turismo en la zona maya de Quintana Roo: La cocina de humo y el tren maya “La identidad cultural o una economía saludable”

Volúmen

0

Número de registro

0

Campo

CIENCIAS ECONOMICAS

Disciplina

ACTIVIDADES ECONOMICAS

Subdisciplina

OTROS

Resumen

En México el gobierno federal ha impulsado de manera prioritaria la industria turística, derivado de su crecimiento y la importancia que ha tomado como uno de los pilares del desarrollo económico nacional (qroo.gob.mx, 2021) por lo cual pusieron en marcha el proyecto Tren Maya con el fin de unir el sureste mexicano y diversificar la oferta turística. La problemática radica en la pérdida de la identidad cultural, la autora (Barretto, 2007) en su libro Turismo y Cultura Relaciones, Contradicciones y expectativas citando a (Deleuze 1973, apund Barretto 2003) relacionan el turismo como un rizoma, debido a que se expande debajo del suelo de forma poco controlable; conectando arbitrariamente partes de una misma planta, explicando el funcionamiento del turismo y sus diversas formas de expresión. Por ello este proyecto se fundamenta en la preservación y la salvaguarda de los espacios turísticos, en favor de la identidad cultural y sus formas de expresión, para finalmente dar propuestas que complemente la iniciativa gubernamental y orientándolas al cumplimiento de la agenda estatal de turismo y rumbo a los 17 objetivos del desarrollo sostenible, sus 169 metas, contenidos dentro de la Agenda 2030. Se emplea una metodología diseñada por el Cuerpo Académico de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Cancún, como parte de la línea de Investigación de Patrimonio Culinario, la cual se fundamenta en seis fases, donde cada una de estas se ramifica para dar solidez a los resultados que se obtengan dentro de cada una de ella.

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